Cerca nel blog

2015-03-20

Un kanji al giorno! Si parla di pesce! 今日の漢字です!魚です!

L'alimento per cui la cucina giapponese è famosa in tutto il mondo è senz'altro il pesce. Consumarlo crudo, sotto forma di Sushi o Sashimi è ormai diventata abitudine consolidata in molte parti del globo. Le ottime proprietà nutritive di questo cibo versatile e gustoso, sono sicuramente uno dei fattori che influenzano la longevità e la buona salute di cui godono molti giapponesi.

Esiste una canzoncina per bambini che illustra simpaticamente i nomi di molti pesci e anche i benefici per il corpo, la mente e la salute derivanti da una dieta a base di pesce. Tralasciando il balletto, il motivetto è kawaii! Si chiama "O sakana Tengoku" お魚天国 cioè "Il paradiso del pesce"


"Pesce" in giapponese si dice "Sakana" さかな 


Ci sono moltissime varietà di pesci, cercherò di restringere il campo ai più famosi, quelli che si incontrano più spesso nei ristoranti, o che si usano per il sushi. I nomi di molti pesci sono spesso usati solo in Hiragana o Katakana, infatti indicheremo tutti e tre i modi di scrittura.
"Suzuki" すずき  スズキ 鱸  è il branzino. Come vedete, in questo kanji, nella parte sinistra è contenuto l'ideogramma di Sakana. "Sake" さけ サケ 鮭  è il salmone. Anche qui compare l'ideogramma di Sakana sulla sinistra. "Ikura- Ikra" イクラ sono le uova di salmone (parola che deriva dal russo). "Tako" たこ タコ è il polipo (notare anche qui l'ideogramma). Famosissimi e deliziosi sono gli snacks giapponesi rotondi, che si infilzano con uno stecchino, formati da una pastella con al centro un pezzetto di polipo, i "Takoyaki" たこ焼きdi cui la sottoscritta è una grande appassionata. 

Takoyaki Take Away a Tokyo

"Ebi" えび エビ è il gambero (l'ideogramma di Sakana è anche qui), "Ika" la seppia, いか イカ"Maguro" まぐろ マグロ è il tonno. Il pesce rosso, invece, si chiama "Kingyo" きんぎょ 金魚. Il kanji di sinistra è quello di "oro": Goldfish. 
Le meravigliose carpe, simbolo di tenacia, dagli sfavillanti colori si chiamano "Koi" こい 鯉 


Carpe Koi
Per concludere, un pesce che gode di una funesta fama, il pesce palla o "Fugu" ふぐ フグ  la cui carne contiene una sostanza tossica che è in grado di provocare allucinazioni, torpore e, in alcuni casi l'avvelenamento vero e proprio. I cuochi addestrati a maneggiarlo sono in grado di togliere quasi tutta la sostanza tossica che contiene, ma avventurarsi nel mangiarlo è una scelta del tutto personale!
"Sakanaya" è la pescheria さかなや  魚屋 , un ristorante dove si mangia Sushi  すし 寿司 si chiama "Sushiya" 寿司屋, se volete ordinare del Sashimi さしみ 刺身 dovete cercare questi ideogrammi! Come suggerisce la canzone di cui sopra, quello del pesce è un paradiso vero e proprio, ricco di gusto!

Ristorante di Sushi
 

Nessun commento:

Posta un commento