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2015-03-12

Il mondo della cucina giapponese: il Ramen. 日本料理について話しましょう!今日の料理はラーメンです!

Abbiamo già parlato del "panico del principiante" di chi si trova a dover scegliere tra i molteplici ristoranti disseminati per tutto il Giappone. Una piccola guida può aiutare a districarsi in un universo tutto da scoprire. Guardiamo con gli occhi di uno straniero un mondo molto diverso dal nostro in cui anche il modo stesso di portare il cibo alla bocca è differente, quindi abbiamo bisogno di un attimo di assestamento. Nulla di più facile!
Grazie al recente fiorire nel nostro paese di ristoranti (gestiti quasi esclusivamente da cinesi) "All you can eat", in molti hanno avuto l'opportunità di avvicinarsi ad un cibo che, fino a qualche anno fa era considerato una specie di "ultima frontiera" e di cui ora tutti sembrano essere diventati esperti: il sushi. Lasciate che vi dica subito che il sushi che si mangia qui non è nemmeno paragonabile a quello che in Giappone si acquista al supermercato per poche centinaia di Yen. Non mi dilungherò su questo argomento perchè dopo aver assaggiato il sushi nel suo paese d'origine, averne apprezzato il gusto e la filosofia, mi dedico alle copie solo in grandi momenti di nostalgia. Ciò non significa che il sushi qui sia cattivo o avveleni le persone, è soltanto diverso. Oltre al sushi, abbiamo imparato a conoscere anche un altro piatto che viene servito in molti ristoranti cinesi e giapponesi in Italia: il Ramen, in giapponese solitamente è scritto in Katakana e sulle insegne vedrete questa scritta: ラーメン.

Ramen con cotoletta di maiale (Katsudon ramen)

Ramen con tagliolini di riso e gamberone fritto (Tempura ramen)

Ramen con spaghetti Udon e gamberone fritto (Tempura Udon)

Pur essendo di origine cinese, il ramen è un piatto molto amato in Giappone, la cui preparazione e i cui ingredienti sono stati riadattati al gusto giapponese. Il ramen viene consumato praticamente ad ogni ora del giorno, è economico e gustoso. Vi sarà servito in una ciotola grande e fumante, con le bacchette e un cucchiaio per bere il brodo. Si può bere il brodo direttamente dalla ciotola senza usare il cucchiaio (quasi tutti lo fanno) e sì, bisogna fare rumore mentre si succhiano gli spaghetti, significa che si sta gradendo ciò che si mangia. Personalmente mi da fastidio fare rumore con il cibo, ed evito di farlo, ma con il ramen ho fatto una eccezione!
La base del ramen è un brodo (che può essere di pollo, manzo, di verdure, di miso...) con lunga cottura al quale vengono aggiunti gli spaghetti che si scelgono (spaghetti di soba, udon, tagliolini di riso cinesi...) e il condimento desiderato. Il Ramen può essere con carne di pollo, maiale o manzo, di pesce servito in piccole striscioline immerse nel brodo. Oltre alla carne ci sono verdure, alghe, erba cipollina e, di solito, un uovo che può essere servito fritto oppure lessato e poggiato sopra gli spaghetti o direttamente rotto nel brodo. Come vedete nelle foto sopra, in uno dei ramen è immersa una cotoletta di maiale fritta (katsu don), negli altri due un gamberone fritto in tempura. Nelle foto manca uno degli elementi distintivi e fondamentali del ramen giapponese, che tutte le volte ho mangiato prima di scattare la foto: il Naruto, che non è altro che un rotolino di surimi dalla deliziosa consistenza e con una spirale rosa all'interno.


I ristoranti di ramen di solito servono quasi esclusivamente questo piatto, potrete trovare anche degli spaghetti saltati, dei Gyoza (i ravioli al vapore giapponesi) e birra. Da provare assolutamente, anche se vi ispireranno poca fiducia, sono i ramen serviti nei chioschi che spesso si incrociano nelle grandi città e che sono presenti in una gran quantità di manga e anime. Servono dei ramen molto saporiti. Vi sembrerà magari triste mangiarli in due secondi seduti in uno sgabello di legno guardando solo la vostra ciotola, ma il gusto è ottimo e potrete scambiare due parole con chi vi servirà. Non è usanza giapponese trattenersi a lungo a tavola, tranne in particolari occasioni, e il ramen rispecchia questo modo di mangiare: velocemente e in silenzio. Una ciotola di ramen vi costerà all'incirca sui 5 euro, è un piatto sostanzioso, riempie la pancia e lascia una piacevole sensazione al palato poiché molti gusti sono contenuti in esso.
Diffusissimi anche da noi sono i ramen istantanei, se ne trovano di molte marche, provenienti da vari paesi, dai gusti più disparati e, recentemente, anche una nota marca italiana ha iniziato a produrre una sua linea. Come dimenticare il piatto di ramen che rendeva tanto felice il grande Zenigata in Lupin III?

Zazà e la sua cena preferita!

Ramen istantaneo giapponese



1 commento:

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